«Верность! – думал Тонио Крёгер. – Я буду верен тебе, буду любить тебя, Ингеборг, покуда я жив!» Намерения у него были благие. Но какой-то боязливый и печальный голос нашептывал ему, что ведь позабыл же он Ганса Гансена, хотя и видел его ежедневно. А самое гадкое и постыдное заключалось в том, что этот тихий и лукавый голос говорил правду: пришло время, когда Тонио Крёгер уже не был готов в любую минуту безропотно умереть за веселую Инге, ибо он чувствовал в себе потребность и силу совершить в этой жизни – на свой лад, конечно, – немало значительного.

Он кружил вокруг алтаря, на котором пылало пламя его любви, преклонял перед ним колена, бережно поддерживал и питал это пламя, ибо хотел быть верным. Но прошло еще немного времени,– и священный огонь, без вспышек и треска, неприметно угас.

А Тонио Крёгер продолжал стоять перед остывшим жертвенником, изумленный и разочарованный тем, что верности на земле не бывает. Затем он пожал плечами и пошел своей дорогой.

(с) Томас Манн "Тонио Крёгер"



Я уже дважды или трижды перечитывал его. Засело в сознании это произведение, а вот почему- внятно ответить вряд ли смогу. Но это показатель в любом случае. Я ужасно не люблю перечитывать, пересматривать какие-либо вещи, поскольку теряется интрига, интерес, эффект неожиданности...и... волнение что ли. Однако есть исключения, что меня, конечно же, радует.
"Маленький господин Фридеман" меня, впрочем, тоже сильно зацепил в свое время. Перечитал бы, да только сборник, что есть "Тонио..." перед глазами, а где "Маленький господин..." еще искать надо, ибо я не помню, куда его дел в свое время.
А еще я вспомнил, что неплохо было бы перечитать Шиллера.

Скрасим пост, как всегда.